Вы вошли как Гость
      ггруппа Гости










                                                                












                                                 
 Главная  История Мой профиль Выход


Это интересно

Поиск

Форма входа

18 апреля 1923 года на учредительном собрании было создано первое в Советском Союзе ведомственное спортивное общество «Динамо». В книге Владимира Верхолашина «Динамовцы» описано, как первым энтузиастам создания пролетарского спортивного общества «Динамо» — работникам штаба войск ГПУ Павлу Уральцу, Михаилу Лаврентьеву, Дмитрию Иванову, Кириллу Кузьмину и начальнику политотдела войск ГПУ Леониду Недоля-Гончаренко пришла в феврале идея создания спортивного общества чекистов, и как было выбрано название общества.

Футбол был одним из любимых видов спорта чекистов. В начале 1920-х годов в частях ГПУ и среди сотрудников этого ведомства были созданы футбольные коллективы, собравшие многих способных игроков и участвовавшие в первенствах среди частей и соединений. Совет вновь созданного Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» и его учебно-спортивный отдел поставили вопрос о создании новой, «инструкторской», показательной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени. Она должна была служить образцом для остальных команд ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях.

Нужно было найти энергичного человека, хорошо знающего футбол, который сумел бы пригласить в ряды новой команды одарённых футболистов, сплотить их. Выбор пал на Фёдора Чулкова, служившего в те годы в войсках ГПУ. Владимир Васильевич Кузьмин, заведующий учебной частью общества, узнал, что Фёдор до призыва в армию играл за КФС вратарём и хорошо знает многих футболистов Москвы, и после разговора с ним решил поручить ему процесс формирования команды. Чулков был вызван для обстоятельного разговора на Совет. Кандидатура Чулкова как человека, которому поручалось формирование команды, не вызвала возражений. Таким образом, в начале апреля 1923 года перед Чулковым была поставлена задача в течение месяца сформировать команду, которая могла бы соперничать с тогдашними лучшими командами столицы. Остальные три команды, требовавшиеся для дебюта в группе сильнейших, было решено сформировать из лучших футболистов воинских частей и центрального аппарата ведомства.

Чулков, отвергнув такие варианты, как формирование команды из молодых комсомольцев, служивших в ГПУ, и попытки приглашения известных футболистов из ведущих команд, решил пригласить в «Динамо» бывших партнёров по КФС, карьера большинства из которых подходила к концу и которые обладали опытом и мастерством. Он рассчитывал, что у них будет учиться молодёжь. В клуб были приглашены Василий Житарев (экс-игрок сборной Российской империи, участник Олимпиады 1912 года; был избран капитаном команды), Михаил Денисов, Николай Троицкий и другие. Однако у команды не было своего стадиона, на котором можно было бы проводить полноценную учебно-тренировочную работу. Были проблемы и со спортивным снаряжением — общество не могло обеспечить команды бутсами, формой. На первые матчи динамовцы выходили в форме КФС — белые футболки с чёрным воротничком и чёрные трусы.

«Динамо» выиграло чемпионаты СССР по футболу 1936 (весна) и 1937 годов и стало обладателем Кубка СССР в 1937 году.

В послевоенные годы «Динамо» продолжало оставаться одним из сильнейших футбольных клубов. в 1945 году «Динамо» стал первым советским футбольным клубом, выступившим на Западе. В Англии никому не известный клуб сыграл вничью 3:3 с «Челси», обыграл «Кардифф Сити» 10:1 и лондонский «Арсенал» 4:3, а матч с «Рейнджерс», играя в густом тумане, свёл вничью 2:2. Клуб выиграл пять чемпионатов между 1949 и 1959 годами, а в 1953 году в очередной раз стал обладателем Кубка СССР.

Однако уже в 1960-е годы наступает кризисный период в игре команды, который только усугублялся в 1970-80-е годы. В последний раз «Динамо» выигрывало чемпионат страны в 1976 году.

Самое большое достижение «Динамо» на европейской арене — выход в финал Кубка кубков в 1972 году, в котором оно уступило шотландскому клубу «Рейнджерс» 3:2.

Наивысшее достижение «Динамо» в чемпионатах России — 2-е место в 1994 году.

В 1995 году клуб стал обладателем Кубка России, обыграв волгоградский «Ротор» в серии послематчевых пенальти 8:7. В 2008 году клуб занял 3-е место и стал обладателем бронзовых медалей российской Премьер-лиги.
В 1999 году Динамо уступило в финале Кубка России санкт-петурбуржскому «Зениту» .
Сезон 2007 года динамовцы начали матчем со Спартаком. Выиграли "спартаовцы" со счётом 1:0 (гол забил Егор Титов). С армейцами сыграли вничью. Потом - ещё одна ничья. На этот раз с Амкаром. Затем бали две победы подряд над "Локомотивом" - в Кубке 1:0 (Дмитрий Хохлов) и в чемпионате 2:1. Но потом бело-голубые пропустили три безответных мяча в матче с «Зенитом». А затем «Локомотив» взял реванш в ответной кубковой встрече - 4:0. Летом «Динамо» заиграло очень хорошо. Разгром Кубани и Ростова, выигрыш у ЦСКА (футбольный клуб, Москва) и у Зенита (4:2; Колодин, Колодин, Данни , Пименов - Тимощук, Текке), ничья с «Локомотивом». Но затем в Питере в кубковм матче проиграли Зениту - 3:9. В Химках динамовцы уступили 0:1. На финише динамовцы набрали 41 очко. Столько же набрали "Локомотив" и Амкар. Но из-за лучшей разницы мячей "динамо" заняло 6 место.

Сезон 2008 "Динамо" начало с нулевой ничьей с"Томью". Затем последовали четыре победы. Одна из них была над Спартаком. Затем была безвыигрышная серия из четырёх матчей. Но потом игра наладилась и "Динамо" шло в тройке. В конце сезона "Динамо" заняло третье место впервые с 1997 года.

В следующем году стадион Динамо закрыли на реконструкцию. Новой домашней ареной стал стадион Химок. Чемпионат России "Динамо" начало с побед над «Москвой» и "Химками". Потом разгромили "Спартак" в "Лужниках" в Кубке России - 3:0. Но неожиданно после этого успеха последовали два поражения - от "Рубина" в Казани 0:3 и дома 0:1 с "Крылями" 0:1. Потом были две победы - над Спартаком и Зенитом. Перед перерывом в чемпионате "Динамо" сохраняло шансы на медали. В 2009 году «Динамо» выступало в отборочном раунде Лиги чемпионов 2009/10. Команда выиграла со счётом 1:0 у шотландского «Селтика» на выезде, но уступила ему 0:2 на своём поле. Вылетев таким образом из Лиги чемпионов, команда получила право сыграть в Лиге Европы, в 4-м отборочном раунде, где уступила софийскому ЦСКА, сыграв с ним вничью (0:0) на выезде и проиграв дома (1:2); на этом евросезон для «бело-голубых» был закончен. В скором времени состоялся матч со «Спартаком». На 8-й минуте гол забил Ропотан не без помощи Сослана Джанаева. Затем Веллитон на скорости врезался во Владимира Габулова. Матч закончился в итоге вничью. Из-за травмы Габулов выбыл на долгий срок. Сезон заканчивал Антон Шунин. Команда заняла восьмое место.

Следующий сезон "Динамо" начинало матчем со "Спартаком". Динамовцы выиграли эту встречу. Единственный гол забил Семшов. Затем последовала серия из откровенно неудачных матчей: поражения от "Зенита" и "Локомотива", ничья с "Томью". И лишь одна победа над "Сатурном". Кобелева отправили в отсавку. Его приемником стал Миодраг Божович. Божович одержал свою первую победу в четвёртом матче с "Аланией". В конце сезона динамовцы заняли 7 место.
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Copyright MyCorp © 2025